講師:佐藤 恵子 先生
第1回の女性講座です。おいしい煎茶の飲み方をおそわりました。
急須の中にたっぷりの煎茶を使いました。一煎目に入れたお茶は“甘味がかんじられてとてもおいしい”とする評でした。
お菓子も季節を考えて、ほうずき、あさがお、金魚等10種類ほど先生に準備していただきました。目でもおいしさが感じられます。
暑い夏においしい冷茶“氷でまえ”を教えてただきました。茶碗はふきんに包んで冷蔵庫に冷やしました。急須のなかに氷とお茶をいれてゆっくりお茶のエキスをだし、ひえたお茶碗に手のぬくもりが伝わらないうちにそそぎ飲みます。苦味のない甘味のあるお茶でした。
皆さん、会話しながらゆったりと楽しく過ごせたそうです。